Замена или установка откосов, подоконников и отливов

Замена или установка откосов, подоконников и отливов

Когда пластиковое окно устанавливают в квартире или доме впервые, то новый подоконник обязателен. Пластиковый подоконник легкий, эстетичный, не боится колебаний температуры, любая влага ему не страшна, он не гниет и не трескается. Хорошо моется, поэтому уход за ним минимальный.

Самым главным в замене старого подоконника на новый являются его точные размеры. По вкусу владельца апартаментов, такие подоконники выполняют роль подставки под телевизор, рабочего стола. Их уже давно оккупировали цветочные горшки с домашними цветами, а на кухне он может быть еще и диванчиком.

Откосы - это плоскость между стеной и окном ПВХ. Они служат тепло- и гидроизоляцией, поэтому переоценить их значение сложно. Штукатурные откосы, которые привлекают дешевизной, однако, недостаточно выполняют функцию тепло- и гидроизоляции. Штукатурка со временем ссыхается, на ней появляются трещины, нарушаются теплоизоляционные свойства. Штукатурка и пластик имеют разные коэффициенты температурного линейного расширения. Как результат, откосы и окна переохлаждаются. А образование из-за этого конденсата на них может привести к повреждению и, как следствие, ремонту и откосов, и окон.

Можно заменить штукатурные откосы на откосы из гипсокартона или гипсовинила. Прекрасные гидроизоляционные свойства их проявляются при грамотной установке, тщательной обработке поверхности и отделочных работах.

Откосы из сэндвич-панелей (бывают одно- и двусторонние) делают из ПВХ. Между его слоями находится еще один слой - термоизоляционный. Откосы из сэндвич-панелей имеют хороший внешний вид, они долговечны и не потребуют замены.

Но лучший вариант для окна ПВХ - откосы из этого же материала. Тогда весь оконный блок будет иметь завершенный вид. А, главное, такие откосы обеспечивают тепло- и гидроизоляцию. Ни расслоение, ни выцветание, ни температурные колебания им не грозят.

Отливы крепятся с уличной стороны подоконника. И влага от атмосферных осадков не попадет внутрь квартиры. А, если уж заменять отливы на новые, то лучше на алюминиевые. Алюминий в этом случае имеет полимерный защитный слой. Поэтому по таким отливам не будет стучать дождь, тем более что они не подвержены воздействию на них температурных колебаний и осадков.